Категория: Гуси
Гуси породы Линда - от 230 рублейГусей, относящихся в этой породной группе можно назвать настоящими красавцами, словно сошедшими с картинок из сказочной книги. Линды отличаются отменными показателями касающихся многих пунктов. Об этих преимуществах и пойдет речь в этой статье. Итак, гуси породы Линда – описание, фото представлены ниже.
История происхождения
Описать родословную линдовской породы − занятие не такое уж и простое. История начинается в прошлом веке, когда китайских гусей скрестили с местной отечественной – нижегородскими птицами. На этом работа по селекции не остановилась, прилили кровь солнечногорской, адлеровской и арзамасской пород. Современный вид получен благодаря ланджерским, горьковским гусям. Окончательное формирование линдовской породы произошло в 70-х годах ХХ века.
Внешние особенности
Породу линда очень ценят многие птицеводы. Гусей достаточно просто отличить от других представителей домашних птиц, таких как руанские утки и другие, из-за очень приметных ярких признаков:
   - птицы обладают белоснежными перьями;
   - на лбу находится большой нарост;
   - тело имеет вытянутую форму;
   - у лап и клюва оранжевая окраска с различными оттенками;
   - глаза небольшого размера темные.
 
Взрослые особи набирают вес более 11 кг. Для молодняка характерна скороспелость, к возрасту 90 дней они имеют массу примерно 4 кг. В отличие от своих собратьев, представители линдовской породы продолжают набирать массу даже во время смены перьевого покрова. Зрелость наступает в 8 месяцев.
Продуктивность
Гуси линда являются продуктивными птицами, для которых характерна не только хорошая яйценоскость, но и быстрый набор веса. Как говорилось ранее, молодняк к 3 месяцу весит приблизительно 4 кг, и с восьмимесячного возраста особи считаются зрелыми.
В среднем масса одного яйца варьируется от 140 до 170 г, а яйценоскость приблизительно 5 десятков яиц за 365 дней. Если гусям обеспечить должный уход, то можно получить на 2 десятка больше, а это явный показатель отличной продуктивности. Не менее высокие показатели и в размножении, около 90% яиц, как правило, получаются оплодотворенными, и за инкубационный период можно получить вылуп 70% гусят. У линдовских гусынь отлично сохранился материнский инстинкт, они отлично сидят на яйцах, а потом заботятся о потомстве, благодаря этому выживаемость молодняка составляет 90%.
Что нужно знать о размножении?
Созревание у линдовских гусей наступает в возрасте 8 месяцев. У самок сохранен инстинкт насиживания, и забота о молодняке. Можно выращивать гусят искусственным путем. Если правильно организовать световой режим, то и расти они будут крепкими и здоровыми, а также быстро набирать вес. При инкубации отмечается 90% вылупление, выживается 80% гусят. Самым подходящим возрастом для первой яйцекладки считается 180 день, однако некоторые самки несутся уже с пятимесячного возраста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить