Категория: Гуси
Гуси Крупные серые - от 230 рублейСреди всего многообразия видов и пород гуси держат лидерство десятки лет. Крупные непритязательные гуси обеспечивают фермеров пером и пухом, мясом и яйцами, ценным жиром, приносят немалый доход от продажи всего перечисленного. Значимое место среди гусиных пород занимает крупная серая. Кросс имеет свои преимущества и не доставляет особых хлопот в разведении.
История возникновение породы
Порода гусей крупные серые по современной классификации относится к мясосальному направлению. Кросс является довольно молодым – он был выведен во второй половине 20 века. Основу зарождению положили эксперименты со скрещиванием роменских и тулузских гусей в 30-ых годах. Смешивание проводилось НИИ Птицеводства Украины.
С началом ВОВ первое выведенное племя под названием «борковское» передали тамбовскому совхозу «Арженка». Там работы со скрещиванием продолжились. Часть гусынь первого поколения продолжали сводить с тулузскими гусаками для нароста массы тела и плодовитости. Второе и третье поколение назвали тамбовскими степными.
Борковских гусей поддерживали концентрированными кормами. В то же время, тамбовские поколения содержались на пастбищном вскармливании для увеличения выживаемости вдали от водоемов. В результате борковские гусыни имеют тенденцию повышать яйценоскость до 5-летнего возраста, а тамбовские – лишь до трех лет.
Все поколения называют породой крупной серой. Экотипы выделяют до сих пор, но часто путают без экспертной оценки.
Характеристики и описание
Характеристика внешнего вида указывает, что особи имеют крепкое широкое телосложение, небольшую голову на толстой шее средней длины, оранжевые клюв и ноги.
На животе птиц имеются жировые складки, грудь выпуклая, спина удлиненная, крылья мощные, плотные. Конечности крепкие, широко расставленные. Клюв короткий и массивный. Основное оперение темно-серое, только на груди и в нижней части тела есть светлые промежутки.
Нрав строптивый. Обидчивы и злопамятны, если им причиняют боль и сильные неудобства. Хорошо защищаются от опасности, способны поднять всю стаю в случае угрозы. Ведут стадный иерархичный образ жизни, поэтому могут привязываться к хозяину как к вожаку. Общительны как звуками, так и телодвижениями. В спокойной обстановке миролюбивы, легко управляемы.
Средний вес самца – 6-9,5 кг, самочки – от до 6,5 кг. Гусыни отличаются большей приземистостью и хрупкостью туловища, короткими криками (клич гусака более протяжен).
Продуктивность серых гусей
Яйценоскость – от 30 до 40 штук в сезон. Вес одного яйца – примерно 160-180 г. Считается, что при хорошем уходе количество яиц от одной гусыни может вырасти до 60. Жизнеспособность каждой кладки – около 70-75%.
Потомство хорошо поддается скрещиванию с кубанскими, рейнскими, китайскими и переяславскими породами. Для этих целей используют избранных гусаков стаи.
Выход мяса при забое – 5-7 кг. Имеют высокий потенциал к наращиванию жирной печени (350-450 г).
Преимущества крупной серой породы
Серые гуси имеют положительную славу по следующим факторам:
   - скоростное наращивание биомассы;
   - достойные родительские качества у наседок и способность к охранной функции домашней птицы у гусаков;
   - пригодны для содержания на пастбищах, не требуют обязательного присутствия водоема;
   - непритязательность к пище;
   - хорошая сопротивляемость болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Основным недостатком кросса считается склонность «задирать» обидчиков и громко кричать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить