Категория: Куры
Курица голошейка - от 55 рублейВнешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?
Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.
Описание и особенности породы голошейка
Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела. Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.
Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:
   - излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;    
   - черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
   - наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
   - излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают; слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
   - желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.
Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.
Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:
   - высокая и ранняя яйценосность;
   - абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
   - полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
   - легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.
К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.
Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:
   - хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
   - ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
   - крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр; первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить