Категория: Утки, индюки
Утка породы мулард - от 180 рублейПроисхождение породы мулард
Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц? Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.
Описание и характеристика породы мулард
Муларды – очень необычная порода. Если вы хотите приобрести утку, из яиц который можно будет выводить потомство – муларды не для вас. Дело в том, что физиологически не предусмотрена способность мулардов к продолжению рода — эти птицы бесплодны. И даже если продавцы или фермеры будут вам утверждать обратное, факт стерильности гибридов не изменится. Поэтому учитывайте данную особенность, когда отдаете предпочтение этому виду сельскохозяйственной птицы.
Содержание мулардов подразумевает под собой только одну единственную цель – получение большого количества хорошего и вкусного мяса. Это один из лучших вариантов для мясного фермерства, который вполне себя оправдывает. Всего за пару месяцев каждая утка способна набирать вес до 4-4,5 килограммов, и уже готова к убою. По мясной продуктивности муларды превосходят даже невероятно популярных у фермеров пекинских уток. Сравнивая двух птиц — мулардов и пекинских, первая порода очень сильно перевешивает. Вложив одинаковое количество средств и в одну и в другую утку, фермер сможет на собственном опыте выяснить, что утка-мулард принесет гораздо больше мяса. К тому же, если принудительно откармливать мулардов, одновременно ограничивая их активность, можно получить еще большую массу, увеличивающуюся не за счет жира.
Помимо получения обычного мяса, разведением мулардов также занимаются из-за жирной печени, которая идеально подходит для приготовления паштета фуа-гра. Однако, чтобы получить хорошую печень, вам придется держать птицу взаперти в маленькой клетке и обильно закармливать. Ниже мы еще вернемся к вопросу принудительного кормления особей.
Продуктивность
Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.
При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.
Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.
Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.
Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить