Категория: Статьи
Мы знаем о диетической пользе яйца, вкусного мяса. Мы не раз слышали сказки на ночь, где персонажем непременно были: Курочка Ряба или Петушок-Золотой гребешок.
Но исчерпывающая ли это информация, достаточно ли рассматривать это удивительное пернатое создание сугубо с гастрономической или литературно-игровой позиции? Скорее всего – нет. Расширить горизонты познания в этом, казалось бы – банальном, вопросе тоже не вредно.
Перепись населения
Сталкиваясь повседневно с результатом производства птицеферм, мало кто задумывается о невероятном факте – куры держат планку первенства по распространенности на планете. Их популяция насчитывает порядка 20 миллиардов голов, а это, знаете ли, в три раза больше общей зафиксированной численности Homo Sapiens, т.е. – нас с вами!
Конечно, если придираться к определениям, то бактерии – так же «живые существа» и они вне конкуренции. Мы же ведем сравнение с приемлемыми категориями, говоря о животном мире, подразумеваем в наших обзорах привычные понятия – птички, овечки и так далее.
Так вот, для убедительности можно привести сравнение с численностью крупного домашнего скота, которого всего-навсего около полутора миллиарда. Итак, при таком вот значительном перевесе в численности, не удивительно, что куры воспринимаются «как должное» и вроде как ничем таким не приметны.
Отнюдь.
«Пиковая дама» куриного царства
Нам известно, среди всех прочих орнитологических изысков, существование экстравагантных пигментаций. Но, это, как правило, касается оперения, порой – гребешков, лапок и внешнего убранства подопечных. Но в семействе кур есть удивительная особа, имеющая исключительно черный окрас, который не только коснулся ее внешности, но также костей и внутренних органов.
Красотка эта – Аям Цемани из Индонезии. Вызван такой эффект доминирующим геном, провоцирующим гиперпигментацию. В силу свойств природы крови, лишь она осталась красной, но значительно более пурпурно-темной, нежели у «бледнолицых» родственников.
Киндер-сюрприз или что вкуснее?
Нет, речь пойдет не о какао-деликатесе, но не торопитесь разочаровываться. Существует предубеждение, что цвет скорлупы влияет или каким-то образом взаимосвязан с вкусовыми преимуществами содержимого. Стоит разоблачить эту легенду.
Нет никакого различия в восприятии белковой массы или желтка яиц ни в вопросе питательности, ни в вопросе вкусовых тонкостей! Так же и прочность – не является ни прямым, ни косвенным следствием цвета. Тон поверхности яйца – это характерная особенность той породы, которая их снесла.
Из чего же, из чего же, из чего же?
Итак, если с разноцветными мифами мы разобрались, и кое-что для себя выяснили, то не стоило бы напрасно обходить стороной вопрос состава скорлупы и ее свойств.
•          Прочная и хрупкая. Защищает плод от внешнего негативного воздействия, но дает возможность проникнуть зрелому птенцу изнутри.
А состоит это чудо природы практически целиком из солей кальция с некоторой частью фосфора, железа, магния и серы.
Если оценить форму яйца в сравнении с известными архитектурными технологиями, то станет понятной причина крепости этого овального создания – выпуклая форма, позволяющая равномерно распределить сопротивляемость воздействию из вне.
•          Плотная и пористая. Преграда для микробов и фильтр для поступления кислорода, света и дозировки температур.
Это уникальный кондиционер. Более семи тысяч микропор поверхности яйца созданы таким образом, чтобы впускать воздух и выводить, отработанные плодом, газы.
Животные на двух ногах с плоскими ногтями, лишенные перьев
История свидетельствует об одном удивительном событии. Всем нам известна особая тяга философов Античного мира к диспутам и кропотливым исследованиям.
Однажды некоторые из группы учеников великого Платона поинтересовались, какое бы он дал определение человеку. Ответ мудреца прозвучал приблизительно так: «Человек есть – лишенное перьев, двуногое животное».
Не заставил себя ждать его коллега Диоген. Он предоставил ощипанного петуха на суд мудрейшего сообщества Академии, дабы оппонировать этим платоновскому тезису. В итоге Платон был вынужден парировать: «и с плоскими ногтями».
О чем в песне поется?
Интересное про кур и петухов связано и с пением, которое может раздражать наших соседей. Орнитологи провели ряд исследований, где среди прочего их так же интересовал акустический эффект петушиного голоса. Стало известно, что наш слух воспринимает его с расстояния 2-3 километров.
В арсенале предводителя семейства присутствует множество разнообразных и повторяющихся «слов», но громкое кукарекание – это однократный клич, обладающий большей продолжительностью и высотой звучания.
Эффект имеет значение от тональности, громкости и длительности «шлягера». При том один и тот же исполнитель имеет неизменный, узнаваемый диапазон, где отклонения колеблются в амплитуде не более полутона.
Интересное про кур и петухов и малоизвестные факты о несушках, которые вы могли и не знать, мы вам рассказали.
Подписывайтесь на обновления нашего сайта – будете в числе первых читать свежие куриные новости. Интересное про кур и петухов пусть узнают ваши единомышленники и друзья – делитесь фактами в социальных сетях.
А вам удачи и процветания, до новых встреч!