Категория: Статьи
Не только куры производят куриные яйца
Все мы хорошо знаем, что Китай считается одной из самых продвинутых стран в плане количества новых интересных изобретений и подделок. В этой стране научились синтезировать практически все.
Китайцы не особо переживают по поводу химии в продуктах питания, поэтому научились подделывать куриные яйца. Имя изобретателя, к сожалению, осталось неизвестным.
Но, ученым удалось раскрыть технологию хитрецов-фальсификаторов. Китайцы производят имитацию яичной скорлупы из углекислого кальция, а «внутренность» изготовлена из красителей, желатина и пищевых добавок.
По внешнему виду сложно отличить фальсифицированное яйцо от настоящего, но вкус у него совершенно иной.
Цыплята в яйцах могут дышать
Если эмбрион человека в течение всего периода своего развития получает питательные вещества и кислород по кровеносным сосудам, то у куриных зародышей такой возможности нет. Они питаются содержимым яйца, а кислород получают за счет огромного количества микропор на поверхности скорлупы.
Яичная скорлупа только выглядит плотной, на самом деле она имеет пористую, ажурную структуру, благодаря чему  внутри яйца производится газообмен – углекислый газ выходит наружу, а кислород поступает.
Кроме этого, через поры на скорлупе выводится излишек влаги. Благодаря газообмену эмбрион может сохранять жизнеспособность долгое время не находясь в материнском организме.
Яйца могут довести до приступа паники
Куриные яйца – казалось бы, что может быть безобиднее. Но, многие взрослые люди при виде этого продукта начинают испытывать приступ паники и ужаса. Такой страх описан в учебниках психиатрии, и его научное название – овофобия. Дословно переводится как боязнь овальных предметов.
Причины развития такой необычной фобии пока что не установлены, но согласно существующей статистике, от такой боязни страдает 1 из 1000 взрослых людей на планете.
Такая фобия развилась у известнейшего режиссера Альфреда Хичкока, на счету которого ни один фильм ужасов.
Крашеные яйца не только на Пасху
В православной культуре есть традиция на главный праздник христианства – Пасху, красить куриные яйца. Изначально их красили только в красный цвет, но сегодня на столах верующих людей можно наблюдать яйца всех оттенков. Так вот, в разных культурах существуют свои обычаи.
Например, в Китае крашеные яйца появляются на столе в честь празднования появления малыша в семье.
В китайской культуре яйцо символизирует собой жизнь, поэтому его окрашивают в красный цвет, обладающий мощной энергетикой, и верят, что это поможет стать рожденному ребенку счастливым и успешным.
Желток может быть не один
Многим людям доводилось, хотя бы однажды, кушать яички, в которых было 2 желтка. Такое положение вещей хотя и не считается нормой, но все же, двужелтковые яички можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.
Но, наличие 2-х желтков в одном яйце – это не редкость. Часто пожилые или слишком молодые куры производят такую диковинку – двухжелтковые яйца. Большое удивление было у фермеров, которые обнаружили в яйцах своих несушек целых 5 желтков!
На сегодняшний день это единственный официально зарегистрированный рекорд по количеству желтков в одном яичке.
Яйца полезны благодаря холестерину!
Существует распространенное мнение, что много яиц есть нельзя, потому что в них содержится холестерин, который якобы заполняет стенки сосудов и даже приводит к их закупорке. Но, наука опровергает этот миф.
Действительно, в яйцах содержится вещество, называемое холестерином, но оно вовсе не является врагом нашему организму. Наоборот, яйца полезны благодаря этому компоненту.
Дело в том, что холестерин из яиц в нашем организме используется как строительный материал для формирования оболочек новых клеток.
Поэтому, особенно важно кушать яички детям в период интенсивного роста, а также тем, кто хочет подольше сохранить молодость.
Коричневые и белые яйца не имеют отличий!
Существует популярный миф, который гласит, что яички в коричневой скорлупе якобы содержат больше питательных веществ, они полезнее и безопаснее. Неизвестно, сем аргументировали это создатели мифа, но наука его быстро опровергает.
Цвет скорлупы никак не влияет на состав ее содержимого. Белые яйца содержат такие же питательные вещества, как и коричневые.
Но, разница все же есть. Благодаря содержанию пигмента скорлупа коричневого цвета более плотная, и это позволяет сохранять свежесть яиц немного дольше.
Существуют мини и макси яйца
Многие люди, далекие от птицеводства, знают о яйцах немного, и в основном видят и покупают их с полок магазинов. Как правило, в торговые сети поступают яйца средних размеров от 55 до 70 грамм максимум.
Но, следует отметить, что размер и вес яйца может сильно отличаться, в зависимости от породы, возраста клуши и особенностей организма.
Существует несколько рекордов, установленных несушками. Некоторые куры изредка выдают по-настоящему гигантские яйца, более 150 грамм весом.
Но, есть и такие, у которых получается ювелирная работа – яички по размеру меньше перепелиных, или такие же.
Яйцо издавна считали мистическим продуктом
Особенно куриные яйца считались одним из важных атрибутов многих древних шаманов и колдунов. Куриное яйцо считали мощным источником жизненной энергии, и поэтому распространился миф о том, что его полезно принимать в сыром виде для поддержания жизненных сил.
И по сей день многие оккультные деятели используют куриные яйца для проведения различных ритуальных обрядов. Эзотерики считают, что этот продукт способен вбирать в себя негативную энергетику, отдавая положительную.
Для получения яиц нужно только курица
На самом деле наличие петуха в стае курочек никак не влияет на активность их кладки. Пернатые дамы самостоятельно справляются со своей задачей и не нуждаются в помощи представителя мужского пола. Но, проблема в том, что снесенные без петуха яички не могут служить материалом для инкубации.
Вот мы и узнали Топ-10 интересных фактов о куриных яйцах.
Если вы разводите или содержите курочек, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы в числе первых узнавать все куриные новости.
Удачи всем!